A Avaliação Nutricional é uma avaliação a fundo de ambos os dados objetivos e subjetivos relacionados à alimentação de um indivíduo e ingestão de nutrientes, estilo de vida e histórico médico. Uma vez que os dados sobre um indivíduo são coletados e organizados, pode-se avaliar e avaliar o estado nutricional da pessoa. A avaliação leva a um plano de cuidados, ou intervenções, projetados para ajudar o indivíduo a manter a condição atual ou alcançar um estado saudável.
Não há um único parâmetro que serve como a única e melhor medida para descobrir, por exemplo, pacientes desnutridos ou pacientes com nutrição desbalanceada. Por essa razão, sempre se usa mais parâmetros para constituir uma representação do estado nutricional do paciente.
Os objetivos mais importantes da Avaliação Nutricional são:
– Descobertas a tempo, sobre pacientes subnutridos ou em risco, de modo que o nutricionista possa iniciar o tratamento pela dieta o mais rápido possível;
– Determinar a quantidade da desnutrição, portanto, é possível uma definição adequada da necessidade nutricional individual;
– Fins diagnósticos;
– Monitoramento de mudanças no estado nutricional durante a intervenção do tratamento;
– Coleta de dados para a pesquisa científica;
– Atenção para o estado nutricional de um paciente no hospital;
– Melhoria da realização de medições de avaliação nutricional.
A avaliação da nutrição é realizada por dois métodos: direto e indireto. Os métodos diretos lidam com o indivíduo e medem critérios objetivos, são eles: antropométricos; laboratoriais e bioquímicos; clínicos; e de avaliação da dieta. Por outro lado, os métodos indiretos utilizam os índices de saúde da comunidade, que refletem as influências nutricionais. Alguns exemplos são: Variáveis ecológicas, incluindo a produção agrícola; fatores econômicos, como por exemplo, renda per capita, densidade populacional e hábitos sociais; índices de expectativa de vida, particularmente índice de mortalidade infantil e fertilidade.