Quando falamos em queimadura logo pensamos em alguma situação rotineira, em que queimamos a mão ou o braço preparando alguma refeição e que logo uma pomada resolve o problema. Seria bom se queimaduras fossem somente problemas de resolução rápida. De fato, no Brasil, a cada ano, mais de um milhão de pessoas é vítima de queimadura de diferentes graus de gravidade e perigo, em muitos dos casos até podendo levar à morte.
Queimaduras são lesões na pele resultantes da ação do calor e do frio, de agentes químicos, como soda cáustica e ácido clorídrico (queimaduras químicas), por animais e plantas, como o látex, água viva e a urtiga (queimaduras biológicas) e por descargas elétricas (queimaduras elétricas).
Quais são as classificações das queimaduras?
As queimaduras são classificadas como de primeiro, segundo ou terceiro grau, dependendo da profundidade e gravidades perante a superfície da pele.
– Queimadura de primeiro grau (superficial)
A queimadura de primeiro grau afeta somente a epiderme ou camada externa da pele. Neste caso a pele fica vermelha, dolorosa, seca e sem bolhas. As queimaduras leves causadas pelo sol podem ser um exemplo. Por conta disso, use protetor solar todos os dias.
– Queimadura de segundo grau
A queimadura de segundo grau envolve a epiderme e parte da camada dérmica da pele. Neste caso a pele fica avermelhada , empolada e pode ter inchaço e aparecer a sensação de dor.
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Queimadura de terceiro grau
São consideradas as mais profundas, não apresentam formação de bolhas, pois as camadas mais superficiais da pele morrem instantaneamente. Nos casos mais severos, músculos, vísceras e até os ossos podem ser atingidos. Em grande parte dos casos, o paciente não reclama de dor, pois as terminações nervosas responsáveis pela sensibilidade aos estímulos dolorosos foram extintas.
Os acidentes que deixam a pele queimada podem acontece com muita frequência no ambiente domiciliar. Segundo o Ministério da Saúde, a criança no desenvolvimento das suas competências motoras, têm o índice de acidente elevado, tendo que ser observada com mais cautela, deixando-a longe do contato direto com líquidos quentes, chamas ou fonte de calor compostos por objetos como ferro de passar, panelas, fornos entre outros.