O nutricionista é o profissional que elabora o diagnóstico nutricional dos pacientes, prescreve dietas e suplementos para pessoas sadias ou com problemas de saúde, faz o controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios, desenvolve e avalia produtos que possam ser utilizados na alimentação, além de exercer outras atividades. Seu papel é fundamental para a promoção da saúde e, exatamente por isso, ele pode optar por trabalhar em áreas diversas, como é o caso da nutrição clínica, da nutrição esportiva, do marketing nutricional e da pesquisa e indústria alimentícia, por exemplo.
O trabalho ocorre em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias e laboratórios de análise alimentar. Pode-se dizer que a função deste profissional é muito valorizada, especialmente nos dias atuais, em que uma alimentação equilibrada e balanceada é preocupação de boa parte das pessoas que, ou desejam ‘correr atrás do prejuízo’, ou sempre prezaram pelo bom aproveitamento nutricional no que se refere à alimentação.
A Coordenadora de cursos da Pós Estácio em Nutrição e Professora, Gabriela Chamusca, garante que se busca a nutrição em três momentos diferentes: na saúde, na doença e no desempenho. “É um campo que acompanha os ciclos de vida: começa com as crianças, atende as necessidades das gestantes e dos idosos e é mais específica para atletas”, destaca.
No entanto, a sociedade atravessa um momento em que é essencial se rediscutir a Nutrição: Existe a certeza de que as recomendações já realizadas estão corretas? Há certa divisão e dúvida quanto às dietas já que, a cada mês, ou a cada ano, surgem novidades divulgadas pelos sites, blogs e veículos de comunicação.
Muitos dos conselhos de nutricionistas vêm à tona sem embasamento comprovado, por este mesmo motivo, podem ser definidos como “mitos” ou “milagres da nutrição”. Glúten, lactose, carboidratos, proteínas, gorduras: como dosar? Qual é a melhor forma de utilizar uma dieta que não exclua alimentos, mas, sim, promova uma reorganização da maneira como o indivíduo conduz a rotina alimentar?
A partir desta perspectiva faz-se necessário trabalhar dois lados, que seriam a legislação, o que se pode ou não fazer, prescrever; e também avaliar como será o futuro a respeito dos conceitos da Nutrição.
Uma linha que está em foco agora é a da Nutrição Comportamental, que vai além, trata de como a pessoa encara a Nutrição sob um aspecto econômico, social e até mesmo ambiental. Ultrapassa a simples alimentação, mas leva em conta as atitudes e as medidas tomadas pelo indivíduo em prol de sua saúde, de maneira completa, conforme menciona Gabriela Chamusca.
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