Conforme citado no texto anterior, que trata de fisiologia humana X o ambiente de altitude, com Rolland de Souza, o  mal da altitude nada mais é senão a dificuldade do organismo em absorver oxigênio em razão da baixa pressão parcial de oxigênio (PO2), pois conforme a altitude vai aumentando, o ar atmosférico vai diminuindo. Sendo assim, obter O2 torna-se um processo difícil.  Isto gera uma sensação de falta de ar, ou, como se não fosse possível aspirar o ar plenamente. 
 
A baixa disponibilidade de oxigênio para os tecidos orgânicos resulta na hipóxia, que é o metabolismo em baixa oxigenação. O oxigênio chega às células através de funções agregadas do aparelho respiratório, cardiovascular e sistema hematológico, que ajuda na passagem de moléculas de gás, da atmosfera para os tecidos do corpo. Quando os tecidos recebem uma quantidade precária de oxigênio, uma situação de hipóxia é instalada. 
 
Acompanhe o vídeo e saiba mais sobre este assunto, por meio da explicação do professor da Pós em Medicina Aeroespacial da Estácio, Rolland Duarte de Souza.