A importância das vitaminas
As vitaminas são elementos nutritivos essenciais para o organismo, mantendo o bom funcionamento do metabolismo. O corpo humano não é capaz de produzi-las e por isso a obtenção ocorre necessariamente pela dieta, no consumo de alimentos como por exemplo frutas, leite e folhas verdes. A carência desses nutrientes pode causar manifestações indesejáveis pelo organismo podendo levar a doenças.
O FDA, órgão responsável pelo controle dos alimentos nos EUA, estabelece valores padrões da dose diária recomendada para um indivíduo adulto, no entanto, esses valores podem variarem casos de gravidez, saúde comprometida, atletas de alta perfomance, etc.
As vitaminas são divididas em 2 grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.
As lipossolúveis são aquelas capazes de solubilizarem em gorduras e que não são excretadas facilmente pelo organismo, podendo acumular-se. Compreendem as vitaminas A, D, E e K. Já as hidrossolúveis são solúveis em água e ao contrário do outro grupo, permanecem por menos tempo no organismo, sendo excretadas facilmente pelos rins. São elas: vitaminas C e do complexo B.
As lipossolúveis são aquelas capazes de solubilizarem em gorduras e que não são excretadas facilmente pelo organismo, podendo acumular-se. Compreendem as vitaminas A, D, E e K. Já as hidrossolúveis são solúveis em água e ao contrário do outro grupo, permanecem por menos tempo no organismo, sendo excretadas facilmente pelos rins. São elas: vitaminas C e do complexo B.
Abaixo encontra-se uma lista das vitaminas, suas funções e o alimento de que se pode obtê-las:
Lipossolúveis
– Vitamina A: Antioxidante (Combate radicais livres); manutenção da saúde ocular.
Obtenção: Cenoura, espinafre, tomate, mamão, fígado, ovos, etc.
– Vitamina D: Auxilia a absorção de cálcio nos ossos.
Obtenção: Única produzida pelo organismo com a ajuda de raios solares. Também presente em fígado e peixes gordos como atum e salmão.
– Vitamina E: Antioxidante; alivia tensões musculares; relacionada com prevenção de doenças cardíacas.
Obtenção: Óleos vegetais (girassol e amendoim), brócolis, ovos, leite.
– Vitamina K: Ajuda na regulação da coagulação sanguínea.
Obtenção: Brócolis, espinafre, couve, fígado.
Hidrossolúveis
– Vitamina C: Estimula o sistema imune contra gripes e outras infecções; favorece a formação de dentes e ossos.
Obtenção: Frutas cítricas (laranja, limão), acerola, kiwi, brócolis.
– Vitamina B1: Ajuda na manutenção do sistema nervoso e circulatório.
Obtenção: Cereais, verduras, feijão, carnes bovinas, ovos, leite, fígado.
– Vitamina B2:Auxilia a produção de células sanguíneas e de defesa.
Obtenção: Carnes bovinas, grãos, leite, vegetais.
– Vitamina B3:Ajuda no funcionamento do sistema circulatório e imunológico.
Obtenção: Carnes magras, cereais, feijão, fígado.
– Vitamina B6:Interfere na síntese da maioria das células do corpo.
Obtenção: Leveduras, carnes bovinas, grão.
– Vitamina B12: Auxilia a produção de células sanguíneas e no crescimento e desenvolvimento.
Obtenção: Carnes bovina e suína e fígado.
É importante ressaltar que as vitaminas não podem substituir a alimentação regular, pois para que sejam absorvidas corretamente é necessária a ingestão de comida ao mesmo tempo.